Наумов

Наумов и Партнёры

10 лет я защищаю интересы компаний и частных лиц в судах

+7 (495) 133‐86‐54 Заказать звонок

Лишение водительских прав за стертые цифры номерного знака (ч.4 ст. 12.2 КоАП РФ)

2015 год, Административные дела | Клиент: Кузьмин Ю., Частное лицо

Обстоятельства дела

Доверитель обратился ко мне за день до рассмотрения административного материала мировым судьей, рассказав, что ночью его остановили сотрудники ГИБДД и составили в отношении него административный протокол за управление ТС с подложными регистрационными знаками, с санкцией в виде лишения права управления ТС на срок от 6 месяцев до года. Он пытался убедить сотрудников ГИБДД, что номерные знаки не поддельные, читаются с затруднением.

Первым делом мной было подано ходатайство об отложении судебного разбирательства, для ознакомления с делом и формирования правовой позиции. Ознакомившись с материалами было установлено, что номерные знаки как доказательства правонарушения, сотрудниками ГИБДД не изымались, имеющиеся в деле фотографии номерных знаков были сделаны не установленным лицом, а протокол не содержит ссылок на них. Кроме того, у доверителя сохранился передний номерной знак, который соответствовал ГОСТу, не имел следов искусственного воздействия на него, но в следствии ряда ДТП и длительной эксплуатации краска некоторых цифр истерлась.

Было принято решение в суде вину свою не отрицать, но наставить на том, что правонарушение квалифицировано не верно, номерной знак является подлинным, но чтение его затруднено в виду имеющегося износа и квалифицировать это правонарушение следует по части 1 ст. 12.2 КоАП РФ (управление ТС с нечитаемыми, установленными с нарушением требований ГОСТа номерными знаками), с ответственностью в виде штраф в размере 500 рублей.

В подтверждение позиции в суд был представлен для исследования номерной знак, не изъятый сотрудниками ГИБДД, распечатки штрафов полученных с камер работающих в автоматическом режиме, верно идентифицирующих номерной знак и принадлежность ТС.

Цель

Доказать не верную квалификацию сотрудниками ГИБДД действий водителя по части 4 статьи 12.2 КоАП РФ и убедить суд в необходимости переквалификации действий на часть 1 ст. 12.2 КоАП РФ, предусматривающую ответственность в виде штрафа.

Результат

Суд вынес постановление, которым изменил квалификацию действий клиента с ч.4 ст. 12.2 КоАП РФ, на ч.2 ст.12.2 КоАП РФ, и назначил наказание в виде штраф в размере 5 000 рублей.

Другие дела

2017 год, Взыскание задолженности
Клиент: Транском, Компания

Возврат дебиторской задолженности 700 000 рублей

  • Цель

    Возврат просроченной задолженности перед должником клиента в счет погашения задолженности перед клиентом.

  • Результат

    Требования были удовлетворены в полном объеме, в досудебном порядке.

2016 год, Имущественные споры
Клиент: Ксения,

Признание права собственности на унаследованную квартиру

  • Цель

    Признать право собственности на долю в наследуемой квартире.

  • Результат

    Иск к моей доверительнице остался без удовлетворения, встречный иск моей доверительницы был удовлетворен, за доверительницей признано право собственности на спорную квартиру целиком.

2015 год, Взыскание задолженности
Клиент: Не разглашается, Компания

Возврат дебиторской задолженности 15 000 000 рублей

  • Цель

    Возврат просроченной дебиторской задолженности на сумму ~ 15 млн.рублей.

  • Результат

    Требования клиента были удовлетворены в полном объеме, получен исполнительный лист.