Наумов

Наумов и Партнёры

10 лет я защищаю интересы компаний и частных лиц в судах

+7 (495) 133‐86‐54 Заказать звонок

Расторжение договора покупки земельного участка и возврат денежных средств

2013 год, Защита прав потребителей | Клиент: Антон Злочевский, Частное лицо

Обстоятельства дела

В середине года клиентом был заключен предварительный договор купли-продажи земельного участка с инвестиционной компанией, с обязательством заключить основной договор до конца года. При заключении предварительного договора купли-продажи, клиент оплатил гарантийную сумму, в счет обеспечения приобретения земельного участка в будущем. В конце года, клиент вынужден был отказаться от исполнения предварительного договора купли-продажи и ему было предложено подписать соглашение о расторжении, с удержанием инвестиционной компанией штрафа в размере 20% от суммы гарантийного взноса. Клиентом было подписано указанное соглашение, однако инвестиционная компания не спешила с возвратом денежных средств.

Правовой анализ условий предварительного договора купли-продажи и соглашения о расторжении показал, что инвестиционная компания была не вправе включать в соглашение условие о штрафе за расторжение договора. Положениями предварительного договора купли-продажи земельного участка предусмотрено условие об удержании с покупателя штраф за расторжение договора, только в случае расторжения договора после направления в адрес покупателя уведомления о готовности заключить основной договор купли-продажи.

Клиент был поставлен в известность, что имеются основания для истребования всех ранее внесенных денежных средств, без применения штрафных санкций. Мной была подготовлена претензия в адрес инвестиционной компании с требованием добровольно вернуть гарантийный взнов в полном объеме.

В процессе переговоров представитель инвестиционной компании признавал отсутствие судебных перспектив отстоять штраф, но поскольку соглашение о расторжении клиентом было уже подписано, предлагал во внесудебном порядке уменьшить размер штрафа.

 

Цель

Возврат денежных средств уплаченных по предварительном договору купли-продажи з/у и минимизация штрафных санкций.

Результат

В виду крайней заинтересованности клиента в скорейшем получении денежных средств, готовности нести издержки, было принято решение отказаться от обращения в суд, истребования полной суммы, судебных издержек, при условии достижения соглашения о снижении штрафных санкций и оперативного возрата денежных средств инвестиционной компанией.

Достигнуто внесудебное соглашение между сторонами о снижении суммы штрафа до 10%, возврата клиенту денежных средств в 3-х дневный срок. Денежные средства в полном объеме были получены клиентом в указанный срок.

 

Отзыв по делу

Антон Злочевский

Я обратились к Константину по рекомендации моего приятеля. Мной был заключен предварительный договор купли-продажи земельного участка, я внес 50% стоимости участка. Через 6 месяцев мы должны были заключить основной договор.

Но обстоятельства изменились, мне срочно понадобились деньги и я решил расторгнуть предварительный договор и вернуть внесенные деньги. Но в компании мне сказали, что в случае расторжения договора с меня удержат существенный штраф, предусмотренный предварительным договором.

Константин мне очень помог и рассказал все пути возможного решения проблемы. Благодаря его оперативности и грамотным действиям я получил причитающиеся мне деньги очень оперативно и без обращения в суд.

Другие дела

2017 год, Взыскание задолженности
Клиент: Транском, Компания

Возврат дебиторской задолженности 700 000 рублей

  • Цель

    Возврат просроченной задолженности перед должником клиента в счет погашения задолженности перед клиентом.

  • Результат

    Требования были удовлетворены в полном объеме, в досудебном порядке.

2016 год, Имущественные споры
Клиент: Ксения,

Признание права собственности на унаследованную квартиру

  • Цель

    Признать право собственности на долю в наследуемой квартире.

  • Результат

    Иск к моей доверительнице остался без удовлетворения, встречный иск моей доверительницы был удовлетворен, за доверительницей признано право собственности на спорную квартиру целиком.

2015 год, Взыскание задолженности
Клиент: Не разглашается, Компания

Возврат дебиторской задолженности 15 000 000 рублей

  • Цель

    Возврат просроченной дебиторской задолженности на сумму ~ 15 млн.рублей.

  • Результат

    Требования клиента были удовлетворены в полном объеме, получен исполнительный лист.